Частые вопросы

Влияет ли диаметр обсадной трубы на количество выдаваемой скважиной воды (дебит)?

Если скважина предназначена для промышленных нужд — то да, влияет. Если скважина предназначена для частного пользования — то нет, не влияет. Например в среднем один человек потребляет 0,4 куба воды в сутки, средняя скважина дает от 1 до 3 кубов воды в час, т.е. скважина с минимальным дебитом в 1 куб в час выдает 24 куба в сутки. Однако сегодня некоторые «фирмы» для удешевления себестоимости скважины и получения большей прибыли стали делать начальный диаметр металлической обсадной трубы менее 133 мм с толщиной стенки 4 мм и менее. Это приводит к тому, что диаметр трубы, в котором в процессе последующего обустройства скважины устанавливается насос, недостаточен для его нормального функционирования, что приводит к постоянному выходу насоса из строя. Поэтому обратите внимание на тот аспект, что начальный диаметр металлической обсадной трубы должен быть не менее 133 мм с толщиной стенки не менее 4,5 мм.

Какая обсадная труба лучше соединенная при помощи резьб или при помощи сварки?

Однозначно, обсадная скважинная труба – это труба, соединяемая при помощи резьбового соединения. Только такую, специальную скважинную трубу производит Московский Опытный Завод Буровой Техники (МОЗБТ) и мы применяем только ее. Например представьте себе, что вам бурят скважину. Пробурили 40 метров до известняка и начали обсаживать пробуренный ствол колонной металлической трубы. Труба по четыре метра, поэтому обсадили 4 метра, приставили другую трубу, сварили их вместе и так далее пока колонна погруженная в землю не составит 40 метров. То есть обсадив такую колонну будет 9 сварных швов, на что уходит гораздо больше времени чем на обсадку трубой на резьбах. Теперь представьте, что на 35-м метре труба встала и «ни туда ни сюда», что бывает примерно в 50% случаев. В таком случае при использовании трубы на резьбах колонну разбирают, раскручивая ее, ствол проходят заново буровым инструментом и производят

обсадку заново. Но так как вы понимаете с колонной на сварке это сделать проблематично и проконтролировать буровую бригаду что она станет это делать может только специалист, которым заказчик не является. А если этого не сделать, то скважина потом песочит и/или воду «подмучивает», что уменьшает срок службы скважины с 50-и лет до 2-5 лет. К тому же фирмы, которые грешат обсадкой труб на сварке сначала пилят 12-и метровые трубы по 4 метра для удобства «болгаркой», а потом при их сварке во время обсадки зачастую колонна получается кривой, что приводит к проблемам с дальнейшим опуском насоса (он просто может застрять). В последнее время в условиях жесткой конкуренции буровые организации, работающие металлической трубой «на сварке», стали работать трубой с толщиной стенки 3 — 4 мм. вместо 4,5 мм., что так же приводит к искривлению колонны и не соответствует технологии. Как вы теперь поняли обсадка трубами на сварке – это нарушение технологии бурения (для удешевления ее себестоимости и получения большей прибыли), которое приводит к браку. Поэтому обратите внимание, чтобы вашу скважину обсаживали трубами на резьбах – это соответствует технологии бурения.

Как вы контролируете процесс бурения скважины ?

Постоянно находиться на объекте во время бурения скважины с целью контроля ее качества физически невозможно. Поэтому процесс бурения в нашей компании записывается на видео, записи доставляются в офис и в ускоренном режиме просматриваются специалистом имеющим соответствующие знания и навыки. Он контролирует процессы: обсадки скважины металлической колонной, обсадки скважины пластиковой колонной, замера глубины скважины, наличия воды в скважине и ее прокачки до визуально чистой воды.

У вас цена на бурение скважины дороже чем у конкурентов?

Цену на предложение диктует себестоимость и спрос. Мы стараемся всегда держать конкурентноспособные цены и достойное качество, так как специализируемся только по конкретным районам и в другие районы в отличие от других буровых компаний не ездим. У конкурентов цена бурения может быть дешевле в следующих случаях:

  • В отличии от нас другая фирма работает первый год и у нее нет достаточного количества клиентов («сарафанное радио» еще никто не отменял), следовательно у них нет хорошего знания разреза, а значит у них может пострадать качество.
  • В отличие от нас фирма производит работы по бурению только при условии одновременного заказа обустройства скважины. Берут цену за бурение дешевле, а за обустройства скважины накручивают так, что «на круг» получается гораздо дороже, чем у нас.
  • Есть компании как мы, которые работают обсадной трубой на резьбовых соединениях, производства Московского Опытного Завода Буровых Технологий, то есть специальной скважинной трубой без экономии на качестве. А есть «фирмы» и частники, которые работают обычной трубой соединяя ее при помощи сварки. Важно, что обсадка металлической колонны на сварке нарушение технологии бурения, т.к. при обсадке скважины трубой в ряде случаев происходит недообсадка и скважина потом песочит и/или вода подмучивает, что приводит к сокращению в разы срока службы скважины. Такая труба стоит в два раза дешевле настоящей обсадной трубы и поэтому они имеют возможность, нарушая технологию бурить по более низкой цене наплевав на качество и срок службы скважины.
  • Есть компании, которые для удешевления работают более маленькими диаметрами труб, т.е. начальный диаметр не 133 мм., а 127 мм., 114 мм. и даже 93 мм., а пластик не 117 мм., а 110 мм., 93 мм. или вообще не устанавливается даже там, где это необходимо. Заужение начального диаметра скважины приводит к тому, что насос установленный на глубине не имеет достаточного расстояния между трубой и насосом для необходимого ему притока воды и поэтому быстро выходит из строя.
  • Некоторые «фирмы» предлагают изготовить скважину дешевле, но с обсадкой только пластиком (без металла). По технологии скважина до известняка должна быть обсажена металлической трубой, иначе в ряде случаев пластик может просто со временем раздавить. А если даже не раздавит, то верх скважины за пару лет передавит и сломает зимой мерзлым грунтом. Другими словами, такая скважина будет вам служить, в лучшем случае, пока не потребуется замена насоса.

Нарушая все вышеперечисленные пункты можно сильно удешевить цену за погонный метр при бурении скважины. Поэтому подумайте и примите решение — вы хотите получить дешевую скважину или все таки заказать скважину с которой вы будете жить долго и счастливо?.

Чем отличается бурение скважин малогабаритным станком от классического бурения установкой УРБ 2А2 специально предназначенной для этих целей?

Как вы думаете, какой из указанных на фото ниже инструментов со 100% гарантией, быстро и качественно справится с бурением отверстия в бетонной стене?

ручная дрель

ручная дрель

электрическая дрель

электрическая дрель

Во-первых, по своим характеристикам малогабаритная буровая установка рассчитана для бурения скважин на песок глубиной не более 30 метров, а не как ни на бурение на известняк. Представьте себе, что во время бурения, например наткнулись на валун диаметром в один метр или на окремненные породы (что практически везде). Мощность станка УРБ 2А2 составляет 110 кВа и прохождение им метра такой породы может занимать от 2-х до 4-х часов. Мощность малогабаритного станка для сравнения составляет 2,5-3 кВа и тут становится ясно, что более чем в 50% случаев пробурить скважину до конца малогабаритным станком будет невозможно или возможно с ущербом для качества. Поэтому, если вы воспользуетесь услугами лиц, которые бурят малогабаритным станком, то деньги заплатить придется в любом случае, а воду получите с вероятностью примерно 50%. При таком раскладе проще и дешевле выкопать колодец. Если вы воспользуетесь услугами бурения посредсвом УРБ 2А2, то воду получите с вероятностью 99,6%. Другими словами малогабаритчики работают без гарантии пробурить скважину на воду, мы же такие гарантии предоставляем.

Во-вторых, при бурении малогабаритным станком очень часто обсадную колонну делают только пластиковую, максимум на что вы можете рассчитывать — это, что только первая труба будет металлическая, поэтому иногда цену за метр бурения объявляют чуть дешевле. Это, опять же связано с малой мощностью малогабаритного станка. Зимой мерзлый грунт пластиковую колонну просто раздавит, а от частника естественно никаких гарантий вы не дождетесь. Так же по районам, где мы специализируемся достаточно часто встречаются «плывуны», пучинистые глины и т.д. и тут обсадная колонна до известняка должна быть только металлическая, иначе ее так же раздавит. А значит срок службы скважины будет не 50 лет как при классическом бурении, а настолько мал, что мы даже затрудняемся его назвать.

Подводя итог по вопросу бурения на воду малогабаритным станком, можно утверждать, что тут дела обстоят так же как в сказке А.С. Пушкина «О попе о работнике его Балде» и последствия можно описать строкой из этого стихотворения — А Балда приговаривал с укоризной: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”.

В последний год появилось много фирм-посредников, у которых нет своей техники, но они активно рекламируют услуги бурения скважин на воду. Заключая договор с заказчиком, они передают договор частникам, которые бурят от их имени и никаких гарантий им не предоставляют. Посредникам остается надеяться, что со скважиной все будет хорошо, так как предоставить реальную гарантию у них нет возможности. Мы имеем в собственности пять комплектов техники и поэтому предоставляем реальные гарантии на пробуренные нами скважины.

Мы понимаем, что «каждый кулик свое болото хвалит». Однако, если вы закажите бурение скважины именно у нас, то будете уверены, что получите качественный продукт по конкурентной цене и гарантию. Поэтому звоните по телефону 8 (495) 585-40-10 и делайте свой заказ.

Почему мы ?