Частые вопросы

Влияет ли диаметр обсадной трубы на количество выдаваемой скважиной воды (дебит)?

Если скважина предназначена для промышленных нужд — то да, влияет. Если скважина предназначена для частного пользования — то нет, не влияет. Например в среднем один человек потребляет 0,4 куба воды в сутки, средняя скважина дает от 1 до 3 кубов воды в час, т.е. скважина с минимальным дебитом в 1 куб в час выдает 24 куба в сутки. Однако сегодня некоторые «фирмы» для удешевления себестоимости скважины и получения большей прибыли стали делать начальный диаметр металлической обсадной трубы менее 133 мм. Это приводит к тому, что диаметр трубы, в котором в процессе последующего обустройства скважины устанавливается насос, недостаточен для его нормального функционирования, что приводит к постоянному выходу насоса из строя. Поэтому обратите внимание на тот аспект, что начальный диаметр металлической обсадной трубы должен быть не менее 133 мм.

Какая обсадная труба лучше соединенная при помощи резьб или при помощи сварки?

Однозначно, обсадная скважинная труба – это труба, соединяемая при помощи резьбового соединения. Только такую, специальную скважинную трубу производит Московский Опытный Завод Буровой Техники (МОЗБТ) и мы применяем только ее. Например представьте себе, что вам бурят скважину. Пробурили 40 метров до известняка и начали обсаживать пробуренный ствол колонной металлической трубы. Труба по четыре метра, поэтому обсадили 4 метра, приставили другую трубу, сварили их вместе и так далее пока колонна погруженная в землю не составит 40 метров. То есть обсадив такую колонну будет 9 сварных швов, на что уходит гораздо больше времени чем на обсадку трубой на резьбах. Теперь представьте, что на 35-м метре труба встала и «ни туда ни сюда», что бывает примерно в 50% случаев. В таком случае при использовании трубы на резьбах колонну разбирают, раскручивая ее, ствол проходят заново буровым инструментом и производят обсадку заново. Но так как вы понимаете с колонной на сварке это сделать проблематично и проконтролировать буровую бригаду что она станет это делать может только специалист, которым заказчик не является.

А если этого не сделать, то скважина потом песочит и/или воду «подмучивает», что уменьшает срок службы скважины с 50-и лет до 2-5 лет. К тому же фирмы, которые грешат обсадкой труб на сварке сначала пилят 12-и метровые трубы по 4 метра для удобства «болгаркой», а потом при их сварке во время обсадки зачастую колонна получается кривой, что приводит к проблемам с дальнейшим опуском насоса (он просто может застрять). В последнее время в условиях жесткой конкуренции буровые организации, работающие металлической трубой «на сварке», стали работать трубой с толщиной стенки 3 — 3,5 мм. вместо 4,5 мм., что так же приводит к искривлению колонны и не соответствует технологии. Как вы теперь поняли обсадка трубами на сварке – это нарушение технологии бурения (для удешевления ее себестоимости и получения большей прибыли), которое приводит к браку. Поэтому обратите внимание, чтобы вашу скважину обсаживали трубами на резьбах – это соответствует технологии бурения.

Как отличить обсадную трубу из пищевого пластика от не пищевого?

Обсадная труба из пищевого пластика ᴓ 133 мм. имеет светло-голубой цвет, как на первом фото ниже. На обсадной трубе нанесена маркировка с надписью «обсадная пищевая» и «ГОСТ 18599-2001», как на втором и третьем фото ниже.

Обсадная труба из вторичного пластика имеет неприятный запах, цвет отличный от голубого (зеленоватый, от темно-синего до серого), как на четвертом фото ниже. И самое главное она не имеет маркировки, т.к. ни один производитель под страхом больших штрафов не будет на трубе из вторичного пластика переработанного с помойки ставить указанную выше маркировку.

Пищевой пластик
Пищевой пластик
Пищевой пластик
Пищевой пластик
Как вы контролируете процесс бурения скважины ?

Постоянно находиться на объекте во время бурения скважины с целью контроля ее качества физически невозможно. Поэтому процесс бурения в нашей компании записывается на видео, записи доставляются в офис и в ускоренном режиме просматриваются специалистом имеющим соответствующие знания и навыки. Он контролирует процессы: обсадки скважины металлической колонной, обсадки скважины пластиковой колонной, замера глубины скважины, наличия воды в скважине и ее прокачки до визуально чистой воды.

У вас цена на бурение скважины дороже чем у конкурентов?

Цену на предложение диктует себестоимость и спрос. Мы стараемся всегда держать конкурентноспособные цены и достойное качество, так как специализируемся только по конкретным районам и в другие районы в отличие от других буровых компаний не ездим. У конкурентов цена бурения может быть дешевле в следующих случаях:

  • В отличии от нас другая фирма работает первый год и у нее нет достаточного количества клиентов («сарафанное радио» еще никто не отменял), следовательно у них нет хорошего знания разреза, а значит у них может пострадать качество.
  • В отличие от нас фирма производит работы по бурению только при условии одновременного заказа обустройства скважины. Берут цену за бурение дешевле, а за обустройства скважины накручивают так, что «на круг» получается гораздо дороже, чем у нас.
  • Есть компании как мы, которые работают обсадной трубой на резьбовых соединениях, производства Московского Опытного Завода Буровых Технологий, то есть специальной скважинной трубой без экономии на качестве. А есть «фирмы» и частники, которые работают обычной трубой соединяя ее при помощи сварки. Важно, что обсадка металлической колонны на сварке нарушение технологии бурения, т.к. при обсадке скважины трубой в ряде случаев происходит недообсадка и скважина потом песочит и/или вода подмучивает, что приводит к сокращению в разы срока службы скважины. Такая труба стоит в два раза дешевле настоящей обсадной трубы и поэтому они имеют возможность, нарушая технологию бурить по более низкой цене наплевав на качество и срок службы скважины.
  • Есть компании, которые для удешевления работают более маленькими диаметрами труб, т.е. начальный диаметр не 133 мм., а 127 мм., 114 мм. и даже 93 мм., а пластик не 117 мм., а 110 мм., 93 мм. или вообще не устанавливается даже там, где это необходимо. Заужение начального диаметра скважины приводит к тому, что насос установленный на глубине не имеет достаточного расстояния между трубой и насосом для необходимого ему притока воды и поэтому быстро выходит из строя.
  • Некоторые «фирмы» предлагают изготовить скважину дешевле, но с обсадкой только пластиком (без металла). По технологии скважина до известняка должна быть обсажена металлической трубой, иначе в ряде случаев пластик может просто со временем раздавить. А если даже не раздавит, то верх скважины за пару лет передавит и сломает зимой мерзлым грунтом. Другими словами, такая скважина будет вам служить, в лучшем случае, пока не потребуется замена насоса.

Нарушая все вышеперечисленные пункты можно сильно удешевить цену за погонный метр при бурении скважины. Поэтому подумайте и примите решение — вы хотите получить дешевую скважину или все таки заказать скважину с которой вы будете жить долго и счастливо?.

За последние несколько лет появилось много фирм-посредников, у которых нет своей техники, но они активно рекламируют услуги бурения скважин на воду. Заключая договор с заказчиком, они передают договор частникам, которые бурят от их имени и никаких гарантий им не предоставляют. Посредникам остается надеяться, что со скважиной все будет хорошо, так как предоставить реальную гарантию у них нет возможности. Мы имеем в собственности пять комплектов техники и поэтому предоставляем реальные гарантии на пробуренные нами скважины.

Мы понимаем, что «каждый кулик свое болото хвалит». Однако, если вы закажите бурение скважины именно у нас, то будете уверены, что получите качественный продукт по конкурентной цене и гарантию. Поэтому звоните по телефону 8 (495) 585-40-10 и делайте свой заказ.

Почему мы ?